当前日期:2020年08月14日
用户名: 密 码: 注 册
[ 收藏本站 ] [ 联系我们 ]

您所在位置: 首 页 > 培训考核 > 培训机构简介

中国工业气体工业协会气体压力设备专业委员会(以下简称设备专委),是经民政部批准成立的,隶属中国工业气体工业协会的,从事压力容器(含气瓶)、压力管道元件及安全附件相关技术活动的专业化分支机构;是经国家质量监督检验检疫总局批准授权的压力容器(含气瓶)、压力管道元件、安全附件制造许可和压力容器设计许可鉴定评审机构(鉴定评审授权证书编号为:TSZP10015-2016)。设备专委成立于2005 年,在许可评审范围内,迄今已评审特种设备企业700余家。设备专委秉承“科学、公正、专业、高效”的工作原则,服务于企业。其业务范围包括在压力容器(含气瓶)、压力管道、安全附件行业内,从事其设计、制造行政许可的鉴定评审工作;自主开展行业管理、技术交流、业务培训、标准制定,法规标准宣贯、书刊编辑、咨询服务及国际合作等项目。

2017年设备专委开始压力容器设计人员业务培训,建立了专业的培训部门,配备了相应的教师队伍,编制了系统的培训教材,形成了较强的培训能力。根据与全国锅炉压力容器标准化技术委员会(以下简称“锅容标委”)的合作分工,设备专委负责组织设计审批人员新申请人员的培训,锅容标委负责继续教育。设备专委已举办了六期设计审批人员培训班(A、D、C、SAD级),总共培训人员达800余人。培训沿用锅容标委原来的模式,授课、笔试和答辩的专家团队仍保持了原来的高水准,合格人员均已纳入设计审批人员统一数据库,可在设备专委和锅容标委网站查询,取得了良好的效果。

设备专委汇集全国压力容器压力管道顶级设计院专家团队授课,设计院所包括中国寰球工程公司、中国石化工程建设有限公司、中石化宁波工程有限公司、上海石化工程公司、中国昆仑工程公司、中石化洛阳工程、合肥通用机械研究院有限公司、甘肃蓝科石化高新装备股份有限公司等等。

当前,我国推行质量强国战略,企业对高素质人才的培养更加重要,更加迫切。结合《特种设备生产和充装单位许可规则》(TSG 07-2019)、《特种设备生产单位许可目录》要求,调整设计人员的资格级别范围。设备专委具有丰富的社会资源,愿意联合广大会员单位和相关机构,共同为提高压力容器压力管道设计人员的业务素质,提供良好服务,共同为企业和行业发展做出应有贡献。